苦難與艱辛

苦難與艱辛

苦難與艱辛

 
 任何對歷史的公正考察都清楚地揭示出人類的苦難是普遍而無處不在的。疾病、不公正、壓迫、戰爭、自然災害和經濟蕭條在我們的研究中如此普遍,以至於他們的故事構成了我們的歷史書中的章節標題。當我們駕馭自己的生活時,痛苦和困難將不可避免地成為經常和不受歡迎的伴侶;我們為減輕、避免和補救痛苦所做的努力會經常佔據我們的思想,消耗我們的精力。作為作家喬治·奧威爾曾經寫道,“總的來說,生活是痛苦的,只有非常年輕或非常愚蠢的人才會否認這一點。”
 
聖經既承認人類苦難的普遍性,同時也提出了困難是培養我們的耐心和使我們成長的機會。雅各寫道:“我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;

因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。”(雅各書 1:2-4)。儘管這裏沒有詳細回答苦難的普遍性,但在一些條件下,聖經為苦難的廣性提供了一些解釋以及解決方法。

 

聖經中描述的導致苦難的第一種情況是偶然的不幸。從前亞當和夏娃因犯罪而被逐出花園, 鬥爭、災難和疾病進入人類,帶來所有隨之而來的心痛和苦難。正如傳道書的作者所說:“我又轉念:見日光之下,快跑的未必能贏;力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食;明哲的未必得資財;靈巧的未必得喜悅。所臨到眾人的是在乎當時的機會。” (傳道書 9:11)

 

第二種情況是罪及其後果。我們生活在一個自私是常態,而愛和善較少見的世界。即使是真正想做好事的人,也不得不承認我們經常做的不夠。何況又有許多沒有接受教導要無私地幫助他人的人。我們自己道德的不足和他人道德的不足與痛苦的普遍性有很大關係,聖經亦指出這一點。傳道書的大部分內容都因是作者觀察到罪帶來的痛苦而寫成的。 “我又轉念,見日光之下所行的一切欺壓。看哪,受欺壓的流淚,且無人安慰;欺壓他們的有勢力,也無人安慰他們。 因此,我讚歎那早已死的死人,勝過那還活着的活人。 並且我以為那未曾生的,就是未見過日光之下惡事的,比這兩等人更強。” (傳道書 4:1-3)

 

最後,聖經提供了兩種緩解我們的痛苦的形式。第一個來自基督徒自己。上帝的心願是祂所有的追隨者都以他們的救主耶穌為楷模而做到無私的愛和犧牲自己的同情心,因爲耶穌為他們而受盡苦難。基督徒活著是為了彰顯基督的愛,以憐憫和愛心對待他們遇到的每一個人。第二種也是最重要的寬慰形式是上帝差遣耶穌來提供超越今生永恆希望的應許。這個希望使痛苦和不公正得到一勞永逸的解脫。 “神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡,反得永生。” (約翰福音 3:16)想了解更多?請向我們提問,我們很樂意幫忙!