得救的計劃

得救的計劃

多數宗教都始於這樣的問題:“我如何找到上帝?”或者“我能為上帝做什麽?”他們提供關於如何成爲更屬靈人士以及蒙上帝喜悅的行事方法。基督教與此不同。聖經并非始於我們能爲上帝做什麽,而是上帝爲我們做了什麽。

我們不是自己爬上天堂,聖經告訴我們上帝從天堂下來成爲人。這個人就是耶穌。祂的生活在每方面都是上帝喜悅的樣式。之後祂將自己完美的生命爲我們的罪與叛逆獻祭。在十字架上,耶穌爲我們的罪,我們與神的分離受死,並給我們生命,公益以及與神的平安。

因著爲我們在十字架上受死,耶穌戰勝了撒旦的黑暗力量,罪惡與死亡。這就是福音(哥林多前書十五章一至七節)。這個好消息通報了神藉著祂的兒子耶穌的死亡、埋葬以及復活而戰勝邪惡。祂承諾與所有願意信靠順服祂的人分享這個勝利。正如羅馬書一章十六節所説:“我不以福音為恥; 這福音本是神的大能, 要救一切相信的……”

聖經教導我們如何正確回應神爲我們傾注的恩典與愛。祂叫我們相信耶穌,信靠只有祂是我們的救主,帶領我們回到神那裏(約翰福音十一章二十五到二十六節)。祂叫我們從自己的叛逆以及不信中悔改(馬可福音一章十五節)。我們不該自誇我們能做什麽,而是承認耶穌為救主(羅馬書十章九至十三節)。最後,上帝通過我們與耶穌聯合的洗禮,將福音的承諾賜給我們。

我們做這些并不是去掙得自己的拯救,但這些是我們得到神通過祂的兒子耶穌白白給我們的救恩的禮物的方式。再强調一下,這是來自聖經的基督教與多數世上的宗教、邪教的區別。根據其他宗教,我們不確定自己在神面前是否站立得住,因爲我們不知道是否做得足夠多來蒙上帝的喜悅。福音給我們在神面前的信心,因爲我們因著完美的耶穌,而不是我們不完美的努力站在上帝面前。

這當然不意味著基督徒們不應當盡力去過合上帝喜悅的生活。當我們看到上帝如何深愛著我們時,我們將願意行祂的吩咐,因爲我們知道祂吩咐我們的總是對我們最好的,我們願意展現自己對祂的愛(約翰一書三章一至三節)。